Neue Reise
Sonntag, 26. Oktober
Baselbiet-Montecatini Terme
Wir verlassen das Baselbiet am frühen Morgen. Carfahrt auf der Autobahn zum Kaffeehalt im Tessin. An Mailand vorbei kommen wir in die Emilia Romagna. Mittagshalt auf einem Rastplatz unterwegs. Via Parma, Modena und Bologna erreichen wir gegen Abend Montecatini Terme. Zimmerbezug für die nächsten 4 Nächte im schönen ****Hotel. Begrüssungsdrink und gemeinsames Abendessen VerpflegungBett.
Montag, 27. Oktober
Nudeln, Gelati und Likör
Nach dem Frühstück Treffen mit der Ganztagesreiseleitung und Fahrt nach Lari. Der kleine Ort mit einer schönen Festung und wunderbarem Kirschlikör in der Provinz Pisa gilt das malerische Dorf noch als Geheimtipp. Anschliessend Besuch einer Nudelmanufaktur, wo noch von Hand das italienische Traditions-Essen schlechthin produziert wird. Verkostung der hauseigenen Spaghetti zum Mittagessen Verpflegung. Nach dem Mittagessen Glacépause und Verkostung von Kirschlikör. Abendessen und Übernachtung im Hotel VerpflegungBett.
Dienstag, 28. Oktober
Käse und Öl
Auch heute begleitet uns die Ganztagesreiseleitung. Fahrt zu einer Käserei. Besichtigung und Verkostung von toskanischem Frischkäse wie Ricotta oder Pecorino, der seinen einzigartigen Geschmack durch die Lagerung in Grotten erhält. Am Nachmittag Fahrt nach Pieve di Nievole und Kutschenfahrt (vom Traktor gezogen) zur Ölmühle. Führung mit interessanten Informationen zur Verarbeitung der frischen Oliven zum Öl mit anschliessender Verkostung. Abendessen und Übernachtung im Hotel VerpflegungBett.
Mittwoch, 29. Oktober
Markt, Herbstfest und Wein
Mit unserer Ganztagesreiseleitung fahren wir nach Pistoia mit Halt an einem regionalen Wochenmarkt. Stadtbesichtigung mit lokaler Reiseleitung in Pistoia, einem weiteren Geheimtipp. In der authentischen Kleinstadt mit den bekannten Nachbarn Pisa und Florenz kann man noch typisches Dolce Vita ohne grosse Touristenströme erleben. Am Nachmittag Weiterfahrt zur Fattoria Il Poggio in Montecarlo mit Weinprobe und Herbstfest. Nun ist jeder selber für sein Abendessen verantwortlich: die Oliven werden selbst geerntet, Gemüse wird eingesammelt um bei Musik die Zuppa und weitere saisonale Köstlichkeiten zuzubereiten. Übernachtung im HotelVerpflegungBett.
Donnerstag, 30. Oktober
Montecatini-Baselbiet
Unsere Heimreise führt an Lucca vorbei, über den Cisapass kommen wir nach Parma. Mittagspause auf einem Rastplatz unterwegs. Via Mailand erreichen wir das Tessin und kommen auf der Gotthardroute an Luzern vorbei zurück ins Baselbiet. Am Abend Ankunft in unseren Wohnorten.
Für Nebenausgaben
Unser Hotel
Unser Hotel in Montecatini Terme liegt zentral und dennoch ruhig, nur wenige Gehminuten von den bekannten Thermen und Parks der Stadt entfernt. Die Zimmer sind komfortabel eingerichtet und bieten moderne Annehmlichkeiten wie Dusche/WC oder Bad, Klimaanlage, kostenloses WLAN und Flachbildfernseher. Das hoteleigene Restaurant serviert regionale und internationale Küche, oft mit frischen, saisonalen Zutaten. Für Entspannung sorgt ein kleiner, aber feiner Wellnessbereich, der Massagen und verschiedene Behandlungen anbietet.